中国行业研究网行业数据
  • 资讯
  • 报告
当前位置:彩神APP官网 > 数据 > 行业数据

电子支付现状:中国电子支付比例超八成 农村超七成 电子支付对人民生活有何影响?

  • 2019年10月22日 WuYaNan来源:搜狐 1460 97
  • 繁体

中国电子支付使用普及率持续提升。10月21日,中国央行发布最新《中国普惠金融指标分析报告》称,截至2018年末,中国人均拥有7.22个银行账户,全国使用电子支付成年人占比82.39%,农村地区使用电子支付成年人比例也已经超过七成,农村人均持卡量 3.31 张。

中国电子支付使用普及率持续提升。10月21日,中国央行发布最新《中国普惠金融指标分析报告》称,截至2018年末,中国人均拥有7.22个银行账户,同比增长9%;人均持有5.44张银行卡。全国使用电子支付成年人占比82.39%,另外,值得注意的是农村地区使用电子支付成年人比例也已经超过七成,农村人均持卡量 3.31 张。

2018国内购买理财产品成年人提升

购买过投资理财产品的成年人比例持续提升,特别是中国农村地区居民投资理财意识提升较快。

2018年,全国平均有47%的成年人购买过投资理财产品,农村地区这一比例也高达36%。经济发达地区居民投资理财意识较强,上海等一线城市购买过投资理财产品的成年人比例均超过六成。

《中国普惠金融指标分析报告》国内电子支付现状

2018年,全国使用电子支付成年人比例为82.39%,比上年高5.49个百分点;农村地区使用电子支付成年人比例也超过七成。

非现金支付业务量更是增长迅速。2018年全国银行业金融机构共办理非现金支付业务2203亿笔,金额3768万亿元(人民币,下同)。非银行支付机构发生网络支付业务5306亿笔,金额208万亿元,同比分别增长85%和45%。

国外电子支付现状

2019年阿联酋电商交易总额预计达到160亿美元,在2018年至2022年期间年均增长23%。

据阿联酋的一份调查报告显示,66%的受访者对线上购物表示信任,70%的受访者表示对线上支付表示信任。

而这份信任较为直接地反映到支付行为上。据Visa报告显示,阿联酋用户使用银行卡支付的比列逐渐增加,在2018年高达70%。同时,货到付款的比例下降到15%。

若细分到银行卡类别,信用卡更受阿联酋用户青睐。但对比这三年的数据变化,借记卡的使用也在增加。2019年使用借记卡的比例约为22%,比2017年翻了一翻。再与成熟电商市场29%的借记卡使用比例相比,阿联酋用户在使用借记卡上“毫不逊色”。

电子支付对人们生活的影响?

信息获取方式的改变

在电子商务方式下,人们除了从电视、广播、书籍和报刊杂志等传统媒体中获取信息以外,还可以从一种全新的媒体Internet网络获取所需的信息。

购物方式的改变

电子商务的推广,已经使家庭购物成为现实。只要消费者打开电脑,敲一敲键盘,就能进人网上商店,查看成千上万的商品目录,从中挑选自己想要的商品,然后查看商品的规格和性能。对于选定的商品,消费者只需调出订单进行填写然后把自己的号码加进去,用于付款。订单确认后发出,商家几乎立即可以收到订单,随即就会送出或寄出顾客购买的商品。

支付方式也将得到很大的转变。上网消费者只需要拥有一个网络账号,就可以在任何地点、任何时间每天24小时不间断地得到银行业务服务,包括储蓄、转账、查账、、证券、交易、保险和财务管理等业务。

以上全文就是关于电子支付现状:中国电子支付比例超八成及电子支付对人们生活的影响等相关问题解答,大家可参阅。

延伸阅读

彩神APP官网 彩神APP官网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        彩神APP官网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国移动每天净利润超3亿 近两年中国移动利润情况一览

中国移动每天净利润超3亿你用的是移动的卡吗?中国移动可谓是三大运营商之首,那么一年可以的纯利润有多少呢?中国移5...

IUOC爱优士3.0上市,双11大搞赠送活动

IUOC爱优士自成立以来,一直致力于烟具文化与优质创新的设计理念结合一体 打造科技新颖的烟具设计,追求自主研发 严...

台湾一屠宰场出现禽流感 1450只土鸡被销毁 禽流感会传染人吗? 人感染禽流感有什么症状?

台湾桃园一屠宰场出现禽流感禽流感是禽流行性感冒的简称,它是由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的一种...

科创板开市满3个月了 科创板有哪些股票?科创板开户条件是什么?

科创板开市已经满3个月了。目前,已有14家科创板上市公司接受机构调研275次,26家科创板上市公司被券商研报推荐。多家...

海昏侯国考古遗址公园试行票价公布!海昏侯是谁?海昏侯古遗址公园什么时间开园?

21日,南昌市行政审批局宣布,海昏侯国考遗址公园试行收费标准,通票100元/人。该收费标准自公园营运之日起试行,试9...

拉夏贝尔平均每天关13店 上海总部大楼正在招租

拉夏贝尔是一家著名的品牌服装店,但是近日关于拉夏贝尔关闭商铺的消息频频传来。这是怎么回事呢?最近服装企业拉夏贝1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。彩神APP官网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“彩神APP官网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

彩神APP官网微信订阅号微信扫一扫